24 января (12 января по старому стилю) 1783 года началась история старейшего брянского промышленного предприятия — завода «Брянский Арсенал». В этот день императрица Екатерина II подписала указ о строительстве в городе литейного двора для изготовления артиллерийского вооружения.

«Из канцелярии главной артиллерии и фортификации артиллерии капитану Иванову, — говорилось в высочайшем документе. — По Указу ея Императорского Величества во оной канцелярии по рапорту вашему определено требуемые Вами необходимо-надобные на построение в городе Брянске литейного двора с потребное машинов и магазей нами лишал масштаб один, для калибровки бомб и ядер кружаль пяти, двух и одного пуда, полпуда, двадцати четырех, осемнадцати, двенадцати, шести и трехфунтовых по одному, отпустить вам масштаб по проверке в сходстве имеющимся в сей канце¬лярии отдел капитана над мастеровыми, а пружалы также по калиб¬рам, прибавляя по оным полдесятины дюйма аглицкого, дабы оные снаряды проходя сквозь их точными по своим калибрам быть могли от цехвартерских дел. О чем нам артиллерии капитану и ведать».

Как говорят историки, Брянск для сооружения литейного двора был выбран не случайно. На протяжении почти трех веков (с XVI века до 70-х гг.XVIII века) в Брянской крепости была размещена артиллерия. А с 1722 года здесь располагался один из трех российских осадных парков — артиллерия, предназначенная для взятия крепостей. Для строительства завода было выделено 25 тысяч рублей, строительный отряд, состоящий из 222 солдат Канонирского полка, 60 мастеровых, архитектурный подмастерье из Московского арсенала Иван Морщинов и обоз со строительным материалом. Возглавил строительство капитан артиллерии Федор Михайлович Иванов.

Перечислим лишь некоторые вехи в истории завода:

1783 год

К концу года были выстроены казенные магазины, часть механической мастерской, вырыта литейная яма, насыпан земляной вал у берега реки. Из Московского арсенала для обучения местных мастеров прибыли мастера-литейщики.

1784 год

К середине года количество работников, задействованных на строительстве литейного двора в Брянске, превысило 500 человек. К концу года были закончены основные работы — построены мастерские, построен каменный трехэтажный литейный дом, имевший 4 подвала, 4 палаты, зал с литейными печами. Литейный двор, окруженный земляным валом и выстроенными по периметру мастерскими и складами, имел форму вытянутого прямоугольника, расположенного перпендикулярно реке Десне. Второй составной частью Брянского арсенала стал Галерный двор, оставшийся в городе после ликвидации Брянского адмиралтейства. Находился Галерный двор чуть ниже по течению Десны и состоял из помещений для хранения артиллерийских принадлежностей и конской амуниции.

1785 год

Начало пушечного производства в Брянском литейном дворе: были отлиты две первые медные 18-фунтовые пушки. Весной этого же года горный мастер Данила Рыков изготовил еще две 24-фунтовые пушки. К концу года их было отлито уже 66.

1786 год

Летом этого года успешно прошли испытания первых отлитых орудий. Общее количество работников превысило 600 человек. На территории литейного двора были отстроены два каменных цейхгауза для хранения железных листов, меди и инструментов. В этом же году был срублен из бревен и осыпан землей пороховой погреб.

1789 год

На Брянском литейном дворе успешно освоено изготовление морских орудий для строящегося Черноморского флота. Шла русско-турецкая война, и в таких орудиях возникла острая необходимость. Заказы для укомплектования Черноморского флота Брянский литейный двор продолжал выполнять с 1790 по 1795 год.

1804 год

В Брянске с инспекторской проверкой находился Алексей Аракчеев. Он предложил установить новую горизонтальную машину для отделки орудий. 31 июля этого года Императором Александром I было принято решение о реконструкции литейного двора.

1812 год

Брянский арсенал был привлечен для изготовления более совершенных прицелов к артиллерийским орудиям, изобретенным подполковником Кабановым. В первый период Отечественной войны 1812 года на заводе было изготовлено 180 орудий, из которых 80 было отправлено в Тарутино. Еще 72 орудия, расположенных на тарутинских позициях, были заменены на новые, изготовленные Брянским арсеналом. Часть орудий, прибывших из Брянска, была отправлена в Нижний Новгород и Орел для вооружения резервов. Учитывая важное стратегическое значение завода, его охрана была поручена Калужскому ополчению. Часть этого ополчения — 5-тысячный корпус под командованием генерал-лейте¬нанта Шепелева — была переброшена для охраны арсенала и подступов к нему со стороны Рославля, Ельни, которые были захвачены французскими войсками. В военных действиях во время Отечественной войны приняли участие 4-я батарейная рота 8-ой, 5-я батарейная рота 14-ой артбригад, 63, 64, 65 легкие и 25, 26, 27 конные артиллерийские роты, сформированные и укомплектованные артиллеристами и материальной частью на Брянском арсенале.

1816 год

При Брянском арсенале появились специальные школы для обучение кантонистов. Так в императорской России называлось особое сословие, состоявшее из несовершеннолетних сыновей низших военных чинов. С рождения мальчики принадлежали к военному ведомству, и по достижению совершеннолетия они обязаны были нести военную службу в России. В школах кантонистов учили не только писать, читать и считать, но и готовили к работам на арсенале.

1854-1855 годы

Крымская война. Пушки Брянского арсенала применялись при обороне Севастополя.

1871 год

На заводе появились вольнонаемные работники. За первые месяцы года их было нанято около 400 человек. Работа на заводе оплачивалась сдельно и повременно.

1872 год

В Москве к 200-летию со дня рождения Петра I была открыта Политехническая выставка. Свои экспонаты на выставку отправили все столичные и местные арсеналы. В их числе был и Брянский арсенал. По завершении выставки все экспонаты были переданы в Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге.

1877-1878 годы

Пушки Брянского арсенала применялись в русско-турецкой войне. Несколько из них в качестве памятника установлено на перевале Шипка в Болгарии.

1894 год

При бурении артезианской скважины провалилась кузня. Глубина провала составила 193,2 фута (почти 60 м). В скважину было сброшено 450 пудов чугунного лома, 85 пудов гороха в мешках, 25 мешков с землей.

1895 год

На заводе появилось первое электрическое освещение.

1899-1903 годы

Завод был переоборудован для изготовления приборов для скорострельной артиллерии. Старые механизмы заменили механизмами новой конструкции, были установлены турбогенераторы, расширена кузница, установлены паровые молоты, электрифицированы механические цеха.

1903 год

На заводе прошли первые забастовки.

1905 год

Рабочие арсенала участвуют в забастовке, объявленной рабочими Брянского рельсопрокатного завода (ныне Брянский машиностроительный завод).

1907 год

На заводе начались увольнения «неблагонадежных рабочих». Эти меры коснулись не только простых рабочих, но и высококвалифицированных специалистов. Инженер-технолог Лев Агафонович Борович, проработавший на арсенале 32 года, был уволен за якобы произнесенную на митинге в 1905 году речь. С приходом в 1917 году новой власти Борович продолжил работу на заводе.

1910 год

Брянский арсенал получил новое наименование: Брянский арсенал I разряда. В арсеналах I разряда все работы производились вольнонаемными рабочими.

1914 год

В Брянске решено строить совершенно новый арсенал I разряда, независимый от окружного арсенала, упраздняемого в Варшаве, которая в то время была частью Российской Империи. 19 июля архитектор Лебедев сдал доклад о перестройке завода в управление арсенала. 20 июля Германия объявила войну России, и постройка нового арсенала была отложена. В ноябре этого года были приняты меры по организации охраны арсенала и подготовке к работе завода в условиях войны.

1915 год

Для технического усиления мощности Брянского арсенала были возведены новые постройки: электрическая станция, механическая мастерская, литейная для тепловой обработки металлов, расширены и перестроены старые мастерские. Общая площадь промышленных зданий увеличилась более чем вдвое. С началом войны на заводе возросло социальное напряжение. Увеличение цен на продукты питания и оставшаяся неизменной заработная плата вызвали недовольство среди рабочих.

1916 год

На заводе прошла самая крупная за всю его историю забастовка.

1917 год

Общероссийские политические события повлияли на работу Брянского арсенала. В марте этого года на заводе был создан Совет рабочих депутатов. Тогда же в Совет военных депутатов Брянска от завода было выбрано пять человек. На арсенале стала заметно снижаться интенсивность производства, в результате чего появился приказ принять меры «к развитию работ в мастерских». 16 марта на заседании Совета рабочих депутатов Брянского арсенала было принято решение о 8-ми часовом рабочем дне. Продолжалась I-ая Мировая война. Осенью 1917 года встал вопрос об эвакуации завода в связи с угрозой оккупации Брянска немцами.

1918 год

В апреле этого года оборудование арсенала демонтировали для эвакуации в Пензу, но затем почти половину материалов завода было вывезено в Нижний Новгород. В незначительном количестве туда же было вывезено оборудование.

1919 год

Брянский арсенал был переименован в Красный механический артиллерийский завод. Из Нижнего Новгорода в Брянск вернулись специалисты и рабочие арсенала. Произошла реэвакуация оборудования и имущества. На заводе возобновилось изготовление запасных частей к орудиям, производство пулеметов, парных повозок, колес, механизмов точной наводки и т.п.

1925 год

На предприятии впервые в стране началось производство текстильных машин для первичной обработки льна, колодки и трапы для Метростроя, товары народного потребления.

1932-1933 годы

За годы второй пятилетки валовая продукция завода возросла на 40%, производительность на 270%.

1935 год

В марте этого года завод посетил полярный исследователь, руководитель экспедиции челюскинцев Отто Шмидт. На заводе начало зарождаться стахановское движение.

1941 год

18 июля в эвакуацию на Урал был отправлен первый эшелон с демонтированным оборудованием завода. Последний эшелон был отправлен 12 августа. В тыл были эвакуированы 10 тысяч рабочих и служащих предприятия вместе с их семьями. В сентябре 1941 года возрожденный на новом месте завод наладил выпуск танковых орудий, платформ для зениток и другой военной продукции.

1943 год

На Урале был создан добровольческий танковый корпус. В число первых добровольцев было зачислено 78 заводчан. Осенью 1943 года это танковое соединение участвовало в освобождении городов Брянщины: Карачева, Почепа, Унечи, Клинцов и поселка Брасово.

За годы оккупации заводские постройки в Брянске были почти полностью разрушены. В удовлетворительном состоянии находились лишь кузнечный и инструментальные цеха. Для возобновления производства нужно было организовать разминирование цехов и территории завода, восстановить котельную и электростанцию мощностью в 300 кВт.

1944 год

Коллектив завода восстановил и запустил в эксплуатацию семь цехов, железнодорожную ветку, артезианскую скважину, отремонтировал жилые дома, здание заводоуправления. 17 сентября 1944 года на заводе была дана первая плавка чугуна.

1946 год

Завод был передан в ведение министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения. На предприятии было освоено производство транспортеров ПЛТ-400, одноосных автогрейдеров, смесителя асфальтобетона Д-152, грейдера Д-20, Д-192.

1958 год

На Международной выставке в Брюсселе автогрейдер Д-369 удо¬стоен золотой медали. Автогрейдер Д-446 был награжден золотой медалью ВДНХ.

1964 год

На состоявшейся в августе первой специализированной Международной выс¬тавке строительных и дорожных машин была представлена техника БЗДМ. Автогрейдер Д-598 был награжден Ди¬пломом второй степени. Построен пионерский лагерь «Березка».

1973-1974 годы

Автогрейдер ДЗ-99 на Международной ярмарке в Будапеште за¬воевал серебряную медаль.

1984 год

Было начато серийное производство автогрейдера среднего типа ДЗ-143.

1991 год

Завод перешел на серийное производство автогрейдера ДЗ-180.

1993 год

Завод приступил к выпуску асфальтоукладчика ДС-181. 16 сентября этого года Постановлением администрации Советского района Брянска зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Брянский арсенал» как правопреемник Брянского завода дорожных машин.

2001 год

ОАО «Брянский арсенал» вошло в холдинг «РусПромАвто». За год заводом было выпущено 899 машин.

2005 год

В ходе реструктуризации производственных активов ОАО «РусПромАвто» была создана компания «Группа ГАЗ» — крупнейший автомобилестроительный холдинг России. «Группа ГАЗ» разделена на 6 дивизионов, завод «Брянский арсенал» вошел в дивизион «Спецтехника».

2012 год

Впервые на международной специализированной выставке «Строительная техника и технологии-2012» предприятием была представлена новая техника: автогрейдер TG-140 совместного производства «Брянского арсенала» и компании «Terex» и ГС-25.12. 16 сентября на Партизанской поляне состоялась презентация трактора «Сталинец-65», реставрацией которого занимались работники «Брянского арсенала». В октябре завод осуществил первую поставку автогрейдеров в Республику Бенин (Западная Африка). В ноябре этого года были подведены итоги ежегодного регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2012». Российского знака качества удостоился автогрейдер ГС-25.12, который был отмечен в номинации «Продукция производственно-технического назначения».