Накануне великого православного праздника — Крещения Господня — в селе Удельные Уты Выгоничского района завершилось возведение купели-часовни. Купель-часовню возвели рядом с ключом, который впадает в реку Утянку. Строительство же заняло всего два месяца.

Прежде чем приступить к работам в этом живописном месте, «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» получила благословение у Брянской епархии. Затем был проведен ряд химических анализов, которые показали, что вода в роднике чистая, без вредных примесей. Впрочем, еще до лабораторных исследований местные жители постоянно брали воду из источника для питья, отмечая ее неповторимый вкус.

Прежде чем приступить к работам в этом живописном месте, «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» получила благословение у Брянской епархии. Затем был проведен ряд химических анализов, которые показали, что вода в роднике чистая, без вредных примесей
На возведение и благоустройство купели-часовни «Мираторг» выделил около полутора миллионов рублей. Строить здесь было затруднительно, так как отсутствовал хороший спуск к воде. Особенно проблематично далась установка многоярусной лестницы, однако и с этим удалось справиться, так что на Крещение без проблем добраться до купели смогут и молодежь, и старики. Еще до завершения строительства было решено назвать здешнюю иордань в честь Серафима Саровского.

На открытие собрались жители Удельных Утов. После того, как стены купели-часовни окропили святой водой и помазали священным миром, собравшиеся вышли на улицу к источнику и принялись умываться водой и набирать ее в тары. Стоит отметить, что некоторые сельчане тоже внесли свою лепту в это строительство. Например, во дворе дома Аллы Гавриловой все эти два месяца хранились стройматериалы, когда же купель-часовню возвели, пенсионерке доверили важную миссию — теперь она смотритель этого освященного места, у женщины хранятся ключи от часовни. «На Крещение я полностью не окунаюсь, возраст уже не позволяет, но обязательно лицо и ноги омываю и, конечно, святую воду в банку наливаю. Потом она у меня весь год стоит — до следующего Крещения», — говорит смотрительница.

В Крещенский сочельник, 18 января, в 13:00, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Алексей начнет здесь молебен. А уже ближе к вечеру, когда считается, что вода обретает особую чудотворную силу, все желающие смогут смыть в купели с себя свои грехи
В Крещенский сочельник, 18 января, в 13:00, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Алексей начнет здесь молебен. А уже ближе к вечеру, когда считается, что вода обретает особую чудотворную силу, все желающие смогут смыть в купели с себя свои грехи. «В сочельник привезем сюда дизель-генератор, чтобы ночью, когда ожидается много людей, было достаточно освещения. Также для порядка здесь будут дежурить охранники «Мираторга». Ни для кого не секрет, что на Крещение, к сожалению, у купелей можно увидеть нетрезвых людей», — пояснил заместитель генерального директора «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг» Иван Шапочкин.

Строительство купели-часовни — это далеко не единственное благотворительное дело «Мираторга». «Брянская мясная компания» восстановила в Комягино Трубчевского района купель, спонсирует восстановление часовни в Карачеве. Также в списке добрых дел «Мираторга» — реконструкция памятника-танка времен Великой Отечественной и благоустройство братской могилы между Почепским и Трубчевским районами.