Ни одного лабораторного подтверждения заболевания гриппом не зафиксировано в Брянской области. Такие данные на вторник, 6 декабря, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Пока в Брянской области болеют лишь ОРВИ, однако и по этому заболеванию эпидемический порог не превышен. По сравнению с предыдущими двумя неделями, прирост заболевших ОРВИ составил всего чуть больше одного процента. Между тем расслабляться не стоит, самое время укреплять иммунитет, в том числе и с помощью вакцинации, советуют медики.

«За последние две недели было зарегистрировано пять подозрений на грипп — два у взрослых в Жуковском, два в — Стародубском и один — в Унечском районе. Однако диагнозы там были поставлены на основании не лабораторных, а клинических данных, — рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской области Наталья Смиргинс. — На остальных территориях ситуация достаточно стабильная. По темпам мы видим, что еще не будем превышать эпидемические пороги как минимум в течение четырех-пяти недель».

Роспотребнадзор: За последние 2 недели было зарегистрировано 5 подозрений на грипп — 2 у взрослых в Жуковском, 2 в — Стародубском и 1 — в Унечском районе. Однако диагнозы там были поставлены на основании клинических данных

По мнению специалистов, сдерживать натиск сезонного вируса помогает ежегодная вакцинопрофилактика, которая создает так называемую «иммунную прослойку населения». К примеру, в Брянской области в прошлом году подобная «иммунизированная прослойка» была доведена медиками до 20 процентов.

В 2011 году прививочная компания на Брянщине стартовала в начале октября. В первую очередь вакцина поступила для учеников и дошколят. На сегодня все дети (их 115 тысяч) уже привиты. Для взрослых вакцина поступила в ноябре, всего за три недели «укололи» 90 процентов из них — около 100 тысяч от 113 тысяч запланированных.

По словам Натальи Смиргинс, такие темпы иммунизации весьма неплохие. Ко всему, на призыв позаботиться о здоровье сотрудников откликнулись и частные предприятия, где было привито около десяти тысяч работников. Три тысячи доз вакцины для «частников» все равно закупил департамент здравоохранения Брянской области. «У нас еще есть где-то три недели, для того чтобы завершить вакцинацию и иммунитет был выработан как раз к эпидемическому подъему заболеваемости», — сказала г-жа Смиргинс.

По прогнозам специалистов, активное наступление ОРВИ и грипп начнут сразу после новогодних каникул, поскольку в праздничные дни проходит массовые мероприятия, начинается большое скопление людей в тех же торговых центрах, а значит, простуде есть, где разгуляться.

По прогнозам специалистов, активное наступление ОРВИ и грипп начнут сразу после новогодних каникул

Чтобы не испортить новогодние каникулы, специалисты посоветовали укреплять иммунитет, закаляться, принимать больше витамина С, а если простуда настигла, всем, особенно пожилым, людям с хроническими заболеваниями, а также родителям малышей, — не заниматься самолечением и идти в лечебные учреждения. Вовремя назначенные доктором противовирусные препараты — залог успешного лечения гриппа и ОРВИ, подчеркнули в брянском Роспотребнадзоре.

«Если это какое-то легкое недомогание, все равно не нужно ходить на работу, в детский садик, в школу, потому что данный человек очень опасен для окружающих. Велика вероятность заразить большое количество людей в радиусе 5-10 метров. Поэтому лучше всего остаться дома, вызвать врача на дом, либо обратиться в поликлинику по месту жительства. Поскольку грипп — серьезное заболевание, которое опасно, прежде всего, осложнениями», — напомнила Наталья Смиргинс.