Компания «Адаптика»: «Экономим на опилках»

Сегодня все чаще слышатся разговоры о поисках и разработке альтернативных источников энергии, инновационного топлива. О важности такого курса говорит и президент России Дмитрий Медведев. Между тем в Брянске альтернативу нашли уже давно. Компания «Адаптика» предлагает широкий выбор электрогазогенераторов, сушильных камер и водогрейных котлов, работающих на обычных опилках.

Компания «Адаптика» на рынке уже девять лет. Продукция их уникальна и не имеет аналогов в мире. Электрогазогенераторы, сушильные камеры и водогрейные котлы разработаны высококвалифицированными специалистами предприятия совместно с ведущими учеными страны. «Адаптика» сотрудничает с Брянским государственным техническим университетом, Санкт-Петербургским университетом лесного хозяйства, украинскими НИИ.

Электрогазогенераторы, сушильные камеры и водогрейные котлы разработаны высококвалифицированными специалистами предприятия совместно с ведущими учеными страны

Сушильные камеры производства «Адаптики» заинтересуют, прежде всего, деревообработчиков. Компания предлагает агрегаты различной загрузки — от 14 до 150 кубов. Их отличает простота в обслуживании и низкое энергопотребление. Дело в том, что в процессе сушки материалов образующийся пар не выбрасывается в атмосферу, а конденсируется на внутренней поверхности. Осушенный воздух при этом возвращается обратно. Такой принцип работы позволяет сократить энергозатраты на 30% и обеспечивает максимальную отдачу при минимальных затратах. Сушильные камеры от «Адаптики» можно устанавливать как в отапливаемом, так и в не отапливаемом помещении. Техника может исправно работать даже под открытым небом.

А еще инженеры «Адаптики» нашли способ утилизировать отходы деревообработки с выгодой для производства. В качестве оптимальной альтернативы традиционным источникам топлива они предлагают обычную стружку и опилки. А перерабатывать их можно с помощью ноу-хау предприятия — специальных электрогазогенераторов.

«Щепа, брикеты из опилок — на крупных и не очень деревообрабатывающих предприятиях таких отходов очень много. Если использовать их в качестве альтернативного топлива для получения энергии, для деревообработчиков это очень выгодно», — говорит инженер ООО «Интерреммаш» Олег Фролов.

«Адаптика» сотрудничает с Брянским государственным техническим университетом, Санкт-Петербургским университетом лесного хозяйства, украинскими НИИ

Действует это так: при высоких температурах древесина разлагается и получается смесь горючих газов. Эту горючую смесь очищают, охлаждают и используют в качестве топлива в котлах и иных теплогенераторах. «Адаптика» предлагает электрогазогенераторы разных мощностей. Маленькие установки подойдут для деревенских домиков, отрезанных от коммуникаций. А те, что побольше, можно применять и на крупных производствах. По подсчетам специалистов при использовании электрогазогенераторов «Адаптики» реальные затраты на энергию уменьшаются в десятки раз. Стоимость киловатта энергии, получаемой из щепы, составляет 1,2-1,3 рубля. Из торфа и пеллетов — примерно 2 рубля. Такая шикарная возможность сэкономить и привлекает крупных лесопереработчиков и хозяйственников разных стран — клиентов и партнеров «Адаптики».

Еще один вид продукции, предлагаемый компанией, — водогрейные котлы. Ассортимент установок включает в себя три основных разновидности: дровяные без подачи, котлы с подачей любого сыпучего топлива и улучшенные установки — с подачей и газогенератором. Водогрейные котлы от «Адаптики» предназначены для получения воды в системах теплоснабжения зданий и промышленных объектов. Они не дают никакого вредного выхлопа, дают меньше золы и обеспечивают практически полное сжигание топлива. В качестве последнего можно использовать опилки, стружку, дробленую кору, щепу, всевозможные кусковые отходы. Разовой загрузки хватает минимум на шесть часов и при этом котел потребляет очень мало электроэнергии.

Вместе с этим компания «Адаптика» не стоит на месте и не ограничивается выпуском уже набравших популярность многомощных автоматических котлов, газогенераторов и сушилок. Те, кто предпочитает экономно вести бизнес, высоко оценят новые установки — брикетировщики. Смонтированы они по немецкой технологии и предназначены для изготовления из опилок брикетов цилиндрической формы. «Такие брикеты выгоднее, чем сыпучее топливо, так как они имеют большую плотность и соответственно большую калорийность», — поясняет инженер-конструктор ООО «Интерреммаш» Иван Вощула.

Недавно на предприятии открылись мебельное и паркетное производства. «Адаптика» выпускает шкафы, столы, лестницы. Особенно клиенты ценят паркет из дубовых обрезков, склеенных торцами вверх

Кроме того, «Адаптика» выпускает не только оборудование для деревообработки, но и занимается деревообработкой сама. Недавно на предприятии открылись мебельное и паркетное производства. «Адаптика» выпускает шкафы, столы, лестницы. Особенно клиенты ценят паркет из дубовых обрезков, склеенных торцами вверх. По отзывам специалистов, по такому полу могут ездить даже танки и ему ничего не сделается. Потому что это очень твердый, высокопрочный материал. Своим партнерам «Адаптика» предлагает и уникальные изделия — столы из мореного дуба. В России это единичное производство. Материал для такой мебели вылеживается в речных глубинах не одну сотню лет. Затем его тщательно сушат. В итоге получается драгоценный мореный дуб, очень красивый — с благородными серебристыми прожилками. По прочности он не уступает камню и прослужит своему владельцу не одну сотню лет.

В компании «Адаптика» всегда рады подобрать для своих клиентов нетрадиционные решения, предложить новые способы экономии средств. В ближайших планах предприятия — создать модели установок для экспорта крупного рогатого скота с дальнейшим получением тепла и энергии. Через полтора года руководство фирмы планирует запустить небольшой заводик по производству пяти видов продукции. За последние несколько лет разработки компании «Адаптика» уже покорили соседние регионы. Теперь инновационные технологии потихоньку начинают ценить и наши земляки.

© NashBryansk.Ru, 2015