X
25 сентября, 23:36
18+

В Брянске прослушали хит-парад потенциальных гимнов города

09.09.2011, 12:51

Общественное прослушивание лучших произведений — участников открытого конкурса на создание проекта гимна города Брянска прошло в концертном зале «Дружба» в четверг, 8 сентября. Жители города ознакомились с одиннадцатью вариантами главной песни областного центра. И в итоге каждый слушатель проголосовал за самый удачную, по его мнению, композицию.

Идея создания гимна города не нова — обсуждается она на протяжении уже нескольких десятков лет. В апреле этого года по решению горсовета было разработано положение об открытом конкурсе на создание проекта гимна Брянска. Инициатором его выступил Брянский городской совет народных депутатов во главе с Николаем Патовым, а организатором — Управление культуры городской администрации.

«Гимн — это музыкальный жанр, у которого есть довольно точные критерии. Поэтому нам не хотелось просто принять вместо него какую-то песню, понимая, что она не дотягивает до такого высокого звания», — пояснил начальник городского управления культуры Владимир Севченков. В соответствии с положением проекта гимн должен был представлять собой «торжественное музыкальное произведение продолжительностью до четырех минут, предназначенное для сольного и хорового пения». В тексте «должны найти отражение прошлое и настоящее города Брянска, его вклад в историю Отечества».

Всего на рассмотрение конкурсной комиссии поступило 31 произведение от 42 авторов из различных регионов России: Брянска и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской области. Зафиксировать свое имя в брянской истории захотели такие известные личности, как Григорий Гладков, а также знаменитости местного масштаба — среди авторов отметились Юрий Формин, Владимир Севченков, Бен Мирзоян, Владимир Сорочкин и многие другие.

Чтобы дать независимую оценку конкурсным произведениям, 5 августа из Москвы в Брянск прибыла экспертная группа, в которую вошли члены Союза композиторов России Глеб Май и Ширвани Чалаев. Они тщательно прослушали все варианты гимна и отобрали из них для общественного прослушивания одиннадцать лучших. Само же прослушивание состоялось 8 сентября при большом стечении народа.

Выбирать себе гимн в «Дружбе» собралось огромное количество ответственных брянцев — всем желающим даже не хватило мест. Люди стояли в проходах, сидели на ступенях и внимательно прислушивались. Каждому присутствующему вручили небольшую книжечку с текстами всех одиннадцати анонимных вариантов на разноцветных листочках. По окончании прослушивания из книжечки надо было вырвать страницу с наиболее понравившимся гимном и опустить его в бокс для голосования на выходе из концертного зала.

Первые пять композиций жители города прослушали в записи, а остальные им представили в исполнении известных музыкальных коллективов Брянщины, среди которых был городской академический хор, оркестр духовых инструментов под управлением Бориса Мирмова, детские хоровые коллективы. Представленные варианты гимнов можно охарактеризовать двумя словами — «традиция» и «пафос». И если с последним все понятно и все так и должно быть, то «традицию» некоторые авторы восприняли слишком уж буквально.

Настолько буквально, что вступления первых двух вариантов откровенно напоминали гимн Российской Федерации, в варианте №3 — изрядно просвечивала одна из народных кабацких песен, а мелодии еще пары претендентов упорно напоминали хиты советской и российской эстрады. Отдельные авторы текстов не погнушались и откровенным заимствованием из советской классики. Например, строчка из варианта №10 «Мой город, по праву достоин ты песни — такой, что когда-то всем пела нам мать» очень сильно напоминает «ту песню, что пела нам мать» из песни Марка Бернеса «С чего начинается Родина?».

С текстами потенциальных гимнов получилось вообще все негладко. То у них «в глазах овраги с родниковою водой» (вариант №6), то мы «слушаем сердцем напев соловья» (вариант №7). То автор текста решает вдруг провести среди жителей города географический ликбез, с первых же строчек напомнив им, что «Брянск — это город Российской державы» (вариант №7). То вдруг наш город «фрегатом Петровым летит, оставляя в истории след» (вариант №8). Попадались в текстах претендентов и совершенно загадочные строки. Например, «Со дна родников и дорог поколений нас время собрало под свод сентября» (вариант №10). И если метафора про свод сентября более или менее понята (17 сентября — День города), то зачем брянцев собирать «со дна родников», а уж тем более со дна дорог поколений, остается совершеннейшим поэтическим секретом.

Впрочем, «годы проходят, грядут времена» (вариант №7), и результаты голосования станут известны уже на сентябрьской сессии горсовета. В своем выборе депутаты во главе с Николаем Патовым будут учитывать мнения конкурсной комиссии, экспертов и общественности. Так что, вполне вероятно, что новый гимн жители города смогут услышать уже на праздновании Дня освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков.

11 музыкальных произведений, представленных на конкурс

Произведение № 1

Произведение № 2

Произведение № 3

Произведение № 4

Произведение № 5

Произведение № 6

Произведение № 7

Произведение № 8

Произведение № 9

Произведение № 10

Произведение № 11

Расскажите друзьям →
Показать ещё