X
25 сентября, 23:37
18+

Сенатор от Брянской области выступила на обсуждении законодательной поддержки Рунета

18.03.2011, 14:17

Член Совета Федерации от Брянской области Людмила Нарусова выступила с докладом на парламентских слушаниях на тему «Законодательная поддержка развития Интернета в России», которые прошли в Государственной Думе РФ 16 марта, сообщает пресс-служба ГД. Она была приглашена на слушания, как председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Руководство РФ последние десять лет последовательно отстаивает принцип цивилизованного участия государства в информационном обмене с использованием интернет-технологий. Однако зачастую на уровне региональных властей и правоохранительных органов попытки излишне жесткого и зачастую необоснованного регулирования Интернета не прекращаются, что вызывает законную обеспокоенность и резко повышает инвестиционные риски. Для становления информационного общества необходимым представляется создание корректных правовых и теоретических основ, формирование адекватной нормативной базы. Так как Интернет — явление глобального характера, то разработка нормативной правовой базы может основываться на изучении позитивного опыта ведущих стран мира, но при учете особенностей Российской Федерации, а также в тесном взаимодействии субъектов права законодательной инициативы с интернет-отраслью и экспертами в данной области.

50 миллионов россиян (43%), по данным фонда «Общественное мнение», являются пользователями Интернета, из них 36 миллионов (31%) выходят в глобальную сеть ежедневно. На сегодня зарегистрировано порядка 3,15 миллиона доменов в зоне RU и 730 тысяч доменов в зоне РФ, открывшейся весной 2010 года. Рынок электронной коммерции в России в 2010 году составил, по разным оценкам, от 180 до 220 миллиардов рублей, а оборот рынка интернет-рекламы достиг отметки 26,6 миллиарда рублей — около 11% всего рынка рекламы.

Организаторами слушаний выступили комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, РАЭК (Российская Ассоциация электронных коммуникаций) и проект «Развитие Рунета», которые по итогам парламентских слушаний представили Проект Рекомендаций по совершенствованию Российского законодательства.

Расскажите друзьям →
Показать ещё