За создание и распространение компьютерного вируса двум жителям Брянска грозит по 3 года тюрьмы

hakerПрокуратура направила на рассмотрение в суд уголовное дело по обвинению двух жителей Брянска в хакерстве. Данил Савин и Кирилл Чикачев, по версии следствия, создавали и распространяли вредоносные компьютерные программы — вирусы. С их помощью у молодых людей появлялся доступ к компьютерам других пользователей и они могли свободно пользоваться чужой информацией.

«Савин и Чикачев создали компьютерную программу, приводящую к несанкционированному блокированию, копированию информации, нарушению работы компьютера. Используя брянскую файлообменную сеть «Брянское информационное метро, молодые люди разместили вредоносную программу в виде файла «fast_inet_settings.bat», — рассказала ИА «Наш Брянск.ru» пресс-секретарь областной прокуратуры Валентина Драгина. — От имени администрации сетей «Домолинк» и «Метро» они разослали программу пользователям данных сетей с сообщением о том, что якобы проводится акция по увеличению скорости доступа сети Интернет».

«Свои действия задержанные пояснили тем, что они «очень сильно любят компьютеры и все, что с ними связано, а программу создали и разместили в Интернете ради развлечения», — процитировали объяснения обвиняемых в прокуратуре.

Чтобы принять участие в «акции» требовалось скопировать на жесткий диск искомый файл, прикрепленный к письму, и запустить его как приложение. Само собой, руководство сетей вскоре прознало про инициативу умельцев и обратилось в правоохранительные органы. Вычислить и задержать парней удалось после обращения представителей брянского филиала компании «ЦентрТелеком» в отдел «К» УВД по Брянской области. «Свои действия задержанные пояснили тем, что они «очень сильно любят компьютеры и все, что с ними связано, а программу создали и разместили в Интернете ради развлечения», — процитировали объяснения обвиняемых в прокуратуре.

Теперь парни будут отвечать за свои поступки перед судом по части 1 статьи 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программы для ЭВМ». Им грозит до 3 лет тюрьмы.

Напомним, это уже не первый случай, связанный с хакерством, выявленный в Брянске правоохранительными органами. В сентябре прошлого года житель Брянска Андрей Маричев погорел за распространение на торрент-трекере в локальной сети компании «Брянсктел» порнографии и нелицензионного программного обеспечения. Суд признал Маричева виновным и вынес наказание — 1 год лишения свободы, но условно.

© NashBryansk.Ru, 2015