peredelka Оружейника-самоучку, переделывавшего пневматическое оружие под боевое, задержали брянские милиционеры. Мужчина всегда творчески подходил к работе. Он серьезно изучал техническую литературу по оружейному мастерству, и изделия профессионального механика, по словам экспертов, отличались весьма достойным качеством. Задержали оперативники и двоих его подручных, которые занимались сбытом криминального товара.

Предпочтение оружейник-самоучка отдавал, прежде всего, копиям пистолета Макарова. Он даже умудрялся снабжать их глушителями

Организатор преступной группы, несмотря на свою молодость, уже успел потрудиться на ниве криминального бизнеса и даже получил условный срок за хранение и торговлю переделанной в боевое оружие «пневматикой». Предпочтение оружейник-самоучка отдавал, прежде всего, копиям пистолета Макарова. Он даже умудрялся снабжать их глушителями. «Сырье» для переделки можно свободно купить за символические 3-4 тысячи рублей, а после криминальной обработки их цена подскакивала минимум в 10 раз. Не отказывался мужчина и восстанавливать оружие, добытое «черными копателями». Понятное дело, что спрос на его изделия был в основном у криминальных структур, но это не останавливало мастера.

После задержания и осуждения в 2005 году 30-летний механик вроде бы свернул бизнес и даже получил вполне легальную работу регионального представителя одной из торговых сетей. Однако в его исправление мало кто верил, и условно осужденный по-прежнему находился в сфере особого внимания оперативников уголовного розыска УВД, сотрудников УФСБ и оперативно-розыского бюро ГУ МВД по ЦФО. И чутье сыщиков не подвело. Вскоре была получена оперативная информация о том, что мужчина вновь взялся за старое: переделывал в боевое «пневматику» и реставрировал стволы, добытые «черными копателями».

После задержания и осуждения в 2005 году 30-летний механик вроде бы свернул бизнес и даже получил вполне легальную работу. Однако в его исправление мало кто верил

4 марта сотрудниками УФСБ, ОМОНа, ОВД по Дятьковскому району и милиционерами-кинологами была проведена операция по задержанию троих участников преступного бизнеса. «Криминальный механик» был задержан с поличным при продаже отреставрированного немецкого пистолета, автомата ППШ и 30 патронов к нему. За пистолет по причине дефицита «родных» патронов просил немного — всего 13,5 тысячи рублей. А вот рабочий и снаряженный боеприпасами советский ППШ был оценен в 40 тысяч. Сейчас торговец оружием находится под арестом.

Кроме того, в доме одного из подельников при обыске обнаружена и изъята крупная партия разнообразного оружия и боеприпасов. В частности, переделанные под стрельбу боевыми патронами стволы, охотничье ружье, карабины времен Великой Отечественной, более 500 патронов различного калибра, гранаты, порох, штык ножи, детали оружия.

«Криминальный механик» был задержан с поличным при продаже отреставрированного немецкого пистолета, автомата ППШ и 30 патронов к нему

По фактам производства, хранения и торговли оружием ведется следствие. Но уже сейчас, отметили в пресс-службе регионального УВД, можно предположить, что на этот раз криминальный оружейник едва ли отделается условным сроком.

В минувшем году брянская милиция выявила на 9,3% больше преступлений в сфере незаконного оборота оружия. Изъято 95 стволов, 27 килограммов взрывчатки. Один из последних случаев — изъятие в городе Фокино одной из самых крупных за последнее время партий криминального оружия. Оперативники предотвратили выброс на черный рынок целого арсенала смертельного товара.

Фото пресс-службы УВД по Брянской области.