detsadovzi.jpg Количество детей, посещающих брянские детские сады, по сравнению с 2006 годом увеличилось на 2 249 человек. 42 % желающих вообще не могут попасть в детские сады, очереди в которые не уменьшаются в последние годы. Необходимо строительство новых зданий под эти цели. Перспективы строительства в Брянске дошкольных образовательных учреждений обсудили в городской администрации на минувшей неделе.

Как прозвучало в докладе главного архитектора города Александра Музалькова, с 1990 по 2005 годы инвестиции вкладывались только в строительство новых школ и в расширение существующих. Из-за резкого спада рождаемости в эти годы было закрыто 68 зданий дошкольных учреждений, в дальнейшем они были перепрофилированы, и на сегодняшний день вернуть их в систему образования уже попросту нельзя.

С 1990 по 2005 годы в Брянске было закрыто 68 детских садов

Сегодня в городе, как и в стране в целом, наблюдается диаметрально противоположная демографическая ситуация. Проектная мощность функционирующих дошкольных образовательных учреждении в Брянске составляет 12 792 места при потребности 16 774 места. Уровень потребности в местах превышает плановый на 31 %. Большое количество очередников — острая проблема градостроительной отрасли и одна из важных задач для инвестиционно-строительной деятельности.

Особая нагрузка ложится на дошкольные учреждения, которые находятся на территориях, где ведется массовая застройка жилыми многоэтажными домами. Как отметил г-н Музальков, особо остро ощущается эта проблема в следующих районах города:

— в Советском районе — это микрорайоны автовокзала, таксомоторного парка, областной больницы, Славянского микрорайона;

— в Фокинскиом районе — улица Менжинского, микрорайоны Орловский и мясокомбината;

— в Бежицком районе — центр района, улица Ново-Советская, район камвольного комбината;

— Володарский район — улица Есенина в районе Новостройки.

В 2009-2011 году предусмотрено строительство шести и проектирование трех дошкольных учреждений

Учитывая такую ситуацию, Брянская городская администрация утвердила перечень объектов строительства для муниципальных нужд на 2009 и плановый период 2010 и 2011 годов, в котором предусмотрено строительство шести и проектирование трех дошкольных учреждений.

Главное управление развития территорий совместно с управлением образования провели резервирование шести земельных участков под детские дошкольные и школьные учреждения. Вынесен на рассмотрение областной земельной комиссии вопрос о резервировании еще шести земельных участков под детские сады и школы. Однако, как отмечалось на заседании, итоги строительной деятельности последних лет показали, что развитие сети учреждений образования не может реализоваться только за счет бюджета города и требует инвестиций бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов.