stroitelstvo-zavoda-uho.jpg В Брянской областной администрации опровергли сообщения о срыве сроков строительства завода по уничтожению химического оружия под Почепом. Интернет-издание Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт «Единой России» процитировала заявление председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой. По ее словам, Россия может нарушить установленные международными соглашениями сроки уничтожения своего химического оружия в связи с задержкой с запуском в эксплуатацию объекта по уничтожению химоружия в городе Почеп Брянской области.

kapashin.jpg

Валерий Капашин: третий этап уничтожения химического оружия будет завершен точно в определенные международными соглашениями сроки

Комарова отметила, что объект планировалось сдать в 2008 году. Фактически же, уточнила она, на предприятии «завершалось строительство первого пускового комплекса и велось строительство второго пускового комплекса». Однако начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, побывавший в Брянске, полагает, что эти сомнения безосновательны. Военный чиновник на встрече с губернатором Брянской области Николаем Дениным заявил: «Третий этап уничтожения химического оружия будет завершен точно в определенные международными соглашениями сроки. Строительство завода идет по графику, и все химическое оружие будет уничтожено вовремя, в соответствии с этими соглашениями».

Перед встречей с брянским губернатором Валерий Капашин побывал на месте сооружения будущего завода и проверил, как идет строительство. Обратил он внимание и на развитие социальной инфраструктуры этого района. В соответствии с программой уничтожения химического оружия в Почепе возводятся объекты и социального назначения. Уже построены два дома на 60 и 70 квартир, инфекционный корпус райбольницы, проложены более 300 километров газораспределительных сетей, газифицированы несколько десятков населенных пунктов и три тысячи домов, прокладываются водопровод, инженерные сети и дороги, возводится школа с бассейном и оранжереей, поликлиника. Предстоит также построить физкультурно-оздоровительный комплекс, корпус в больнице. 160 миллионов рублей выделяется на реконструкцию дорог, будет отремонтирован и Дом культуры.