В субботу, 8 ноября, на 48-м году жизни скончался самый титулованный брянский дзюдоист заслуженный мастер спорта Валерий Дивисенко. За свою яркую карьеру Валерий выиграл множество международных турниров, был неоднократным чемпионом СССР, чемпионом и неоднократным призером чемпионата Европы, серебряным призером чемпионата мира. В 1984 году он добился права представлять СССР на Олимпийских играх, но из-за бойкота со стороны руководства страны советская делегация на Олимпиаду в Лос-Анджелес не поехала. Валерий участвовал в альтернативных соревнованиях — Играх доброй воли и завоевал бронзовую медаль.

Три года назад «Наш Брянск.ru» публиковал очерк об этом прекрасном спортсмене и замечательном человеке и интервью с ним.

Жизнь Валерия Дивисенко в спорте напоминает полет кометы, которая промчалась над Землей, озаряя планету своим ярким свечением, и растворилась в межгалактическом пространстве среди миллиардов похожих друг на друга звезд, исключительность которых можно разглядеть только при очень внимательном рассмотрении.

В 80-х годах прошлого столетия в мире не было более техничного и яркого дзюдоиста, нежели молодой и очень талантливый борец из Брянска Валерий Дивисенко, ставший чемпионом Европы среди юношей, затем среди юниоров и практически сразу же среди взрослых (как говорил Валерий Васильевич, «среди мужиков»). Затем — «серебро» на чемпионате мира и кубок Японии, который до него среди советских дзюдоистов не завоевывал никто. На Олимпийские игры в Лос-Анджелесе Валерий Дивисенко не поехал, по причине того, что Советский Союз Олимпиаду в Соединенных Штатах по политическим соображениям проигнорировал, и очень долго такой акцией протеста гордился оттого, что показал Штатам очередную «кузькину мать». Талантливый дзюдоист, получивший на тот момент мировое признание, остался за бортом Олимпиады, хотя и готов был к ней на все сто.

На Олимпийские игры 1988 года в Сеул из-за подковерных интриг руководство сборной решило Валерия не брать в виду того, что представителю бывшей советской, южной республики не хватило бы места в сборной. Кстати, спортсмен, занявший место Дивисенко в сборной, выйдя в финал Олимпиады, в решающей схватке из-за положительной пробы на допинг-тест так и не участвовал. Скандал тихонько замяли. Как вспоминал сам Валерий Васильевич, он мог быть в Сеуле и вторым, и третьим. Силы попасть в тройку призеров у двадцатисемилетнего борца еще были.

После такого «подарка судьбы» брянский дзюдоист пишет заявление «по собственному желанию» и уходит из сборной СССР, но все же еще в течение трех лет после Сеульской олимпиады продолжает выступать на первенстве страны вплоть до 1991 года.

«Я хочу быть самим собой»

Тренировал Валерия Дивисенко заслуженный тренер СССР и России Олег Михайлович Андриевский, который, по сути, и явился творцом ярких побед знаменитого дзюдоиста: «Валера, когда выступал, был очень сообразительным борцом, с хорошей реакцией, обладал гибким мышлением. Нельзя сказать, что он обладал большим трудолюбием, но если его ставить под контроль, определив задачу, то выполнить ее он старался от и до, с огромным рвением и усердием. И когда необходимо было перед соревнованиями поработать, он мог мобилизоваться на сто процентов и себя преодолеть.

Тренировался Валера по три раза в день: до занятий в школе и дважды после. В основном тренировались мы на Новом Городке, где в результате, так сказать, черновой работы и была заложена основная база спортсмена. После уже была работа и в сборной СССР, и в сборной России. В свое время это был один из самых техничных дзюдоистов мира, не зря же его пять раз приглашала в Японию федерация дзюдо этой страны, чтобы родоначальники данного вида борьбы могли у нашего атлета поучиться. Основатели этого единоборства высоко оценили талант спортсмена, после того как он первым и единственным из советских борцов выиграл кубок Японии.

Как человек он очень тонкая натура, хотя силой обладал непомерной, мог более пяти раз подтянуться на одной руке, причем никогда не принимал никаких анаболиков. Жаль только, что вся эта вакханалия с распадом страны на нем пагубно отразилась. Талантливым людям с такой тонкой натурой после окончания карьеры всегда тяжело приспособиться.

Я вспоминаю, когда он в четвертом классе пришел заниматься, его отчислили. Он был худой, нескладный, не мог и полтора раза на турнике подтянуться, а в результате, на выходе, из него получился богатырь. В Иваново, будучи еще самбистом, он боролся за выход в финал молодежного первенства СССР, ему сломали ребро. Валерий не отступил и победил в финальной схватке.

Не помню уже когда, кажется на первенстве ЦС «Труд», спросил Валеру: «Ты на кого из знаменитых дзюдоистов хочешь быть похож?», а он мне ответил: «Олег Михайлович, я ни на кого не хочу быть похожим, потому, что я — Дивисенко».

Валерий Дивисенко: «Есть только одно место — первое»

— Когда и с чего вы начали свой славный путь?

— Начал я заниматься в 1973 году, когда мне было двенадцать лет, вольной борьбой у Юрия Ивановича Копылова. Год прозанимался, и мне не понравилось. Ушел к Отару Михайловичу Кацанашвили, тоже не получилось. А когда стал заниматься самбо у Олега Михайловича Андриевского, то дело пошло. И в пятнадцать лет я стал третьим призером ЦС «Труд» по дзюдо. Занимались мы и дзюдо, поскольку самбо и дзюдо — сходные виды единоборств. Вскоре я выступал уже на юношеском первенстве СССР и проиграл. Однако в 1978 году я стал победителем первенства России, а после выиграл и первенство Союза, стал первым в Европе среди юношей в венгерском городе Мишкольце. В 1979-м стал третьим по юношам в Шотландии. А в 1980-м стал уже чемпионом Европы среди молодежи в Лиссабоне. После этих побед я, так сказать, на два года попал в опалу, поскольку, выступая в весе 86 килограммов, «прибивал» и тех, кто выступал в более тяжелом весе (в то время каждая республика тянула в сборную своего спортсмена, и для Дивисенко места не находилось — Ред.).

— А выиграть кубок Японии по дзюдо у родоначальников этого вида единоборства, который достался вам в 1983 году, было сложно? Ни до, ни после из советских и российских борцов этого никто не добивался.

— Так вот, нам по поводу победы президент Всемирной федерации дзюдо и японский миллиардер Сегиесе Мацумае устроил грандиозный прием, мы с ним два часа общались. Даже прием министра иностранных дел СССР был отложен на неопределенное время — так нас уважали. Японцы и не верили, что я могу победить, даже табличку к кубку прикрепили с именем своего борца. Кубок мне был вручен не сразу после победы, японцы в срочном порядке меняли табличку на кубке.

В этом же 1983-м я стал чемпионом Европы, выиграв в финале в Париже у француза Вашена, который к тому времени уже был мировым и олимпийским призером и неоднократным европейским чемпионом.

Жизнь вне спорта далась Валерию Дивисенко нелегко. Стали давать о себе знать бесконечные травмы: сломанные ребра, боли в позвоночнике, правая почка, травмированная осколком сломанного ребра… Неожиданно возникла проблема лишнего веса, которая могла привести к значительному ухудшению здоровья. Пришлось нашему прославленному спортсмену садиться на капустный отвар и пить овощное варево в течение месяца, практически ничем не питаясь. Вес был сброшен — от ста тридцати килограммов осталось сто. Однако тяжелый недуг все же настиг Дивисенко, но не сломил его. Не в характере обладателя кубка Японии сдаваться. Да он и не сдается, и не сдастся, потому, что до сих пор считает, что его место только первое, оставаясь при этом таким же доступным и открытым в общении человеком.

Фото с сайта www.fanoff.ru.