Депутаты Брянской облдумы скорректировали предельные значения для недвижимого имущества при его переходе из областной или муниципальной собственности в частную. Площади арендуемых предпринимателями помещений при реализации права на приобретение отчуждаемого имущества не могут превышать одну тысячу квадратных метров, а сроки рассрочки оплаты — не более пяти лет. Эти максимумы были рассмотрены на внеочередном заседании комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности в четверг, 23 октября, и утверждены на сессии облдумы через неделю, 30 октября.

Два месяца депутаты и предприниматели не могли прийти к единому мнению, все решило экстренное заседание комитета по экономической политике

Документ, разработанный администрацией области в соответствии с аналогичным федеральным законом по поддержке малого и среднего бизнеса, вызывал бурные депутатские диспуты в течение двух месяцев — народные избранники не могли прийти к единому мнению. Не обошли его вниманием и на сессии облдумы в четверг, 30 октября. Недоумение депутата Георгия Абушенко вызвало новое содержание законопроекта. Вместо тех предельных значений, которые были приняты на заседании комитета по экономической политике 15 октября (площадь передаваемого имущества не может превышать две тысячи метров с рассрочкой платежа на 12 лет), документ содержал совершенно новые. Отвечающий у трибуны депутат Игорь Панкратов привел в оправдание поступившее в комитет после его очередного заседания заключение контрольно-счетной палаты Брянской области и анализ аналогичных показателей в соседних областях. Данные этих документов и заставили комитет собраться на внеочередное заседание 23 октября и уменьшить ранее принятие значения. Дискуссия о законопроекте переросла в дилемму: одна группа депутатов была уверена, что новыми, уменьшенными, значениями «ставится крест» на поддержке малого бизнеса, другая же уверяла, что показатели сбалансированы и принятие иных будет способствовать «дележке собственности».

В окончательном варианте закона площади арендуемых предпринимателями помещений при реализации права на приобретение отчуждаемого имущества не могут превышать одну тысячу квадратных метров, а сроки рассрочки оплаты — не более пяти лет

Итоговый законопроект, принятый большинством депутатов, предполагает, что предприниматели могут выкупать арендуемые ими помещения площадью до одной тысячи квадратных метров, находящиеся в областной или муниципальной собственности, с рассрочкой платежа на пять лет. Необходимо отметить, что согласно законопроекту существует немало других условий для того, чтобы то или иное помещение было куплено предпринимателем. Во-первых, его собственник — администрация области или муниципалитет — должен принять решение об отчуждении (приватизации) помещения, сдаваемого в аренду. Во-вторых, бизнесмен, для того чтобы воспользоваться своим правом преимущественного выкупа, должен быть арендатором помещения более трех лет. В-третьих, помещение должно пройти оценку у независимого эксперта. После подписания губернатором закон вступит в силу через десять дней со дня его официального опубликования.