Людмила Нарусова во второй раз попробует пройти в Госдуму от Брянска

narusova-sobchak.jpg Российский сенатор от Республики Тува Людмила Нарусова значится первой в брянском региональном списке партии «Справедливая Россия». Предвыборный список «эсеры» утвердили накануне, 23 сентября, на своем съезде. В федеральный список СР включены 573 претендента на думские мандаты, а сам список разбит на девяносто региональных групп. Стоит отметить, что г-жа Нарусова, жительница Петербурга и член Совета Федерации от Тувы, родилась в Брянске. В свое время на политической арене она «засветилась» будучи супругой первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Сейчас же, большому числу людей она известна, скорее, как мама скандальной телеведущей Ксении Собчак.

В брянский список «Справедливой России» помимо г-жи Нарусовой входят еще семь человек. Среди известных на брянской политической арене имен — Георгий Абушенко (идет вторым номером), депутат облдумы, экс-директор завода «Термотрон»; Людмила Комогорцева (значится под номером 5), депутат областной Думы, эколог-правозащитник. Чуть менее известен Василий Демин — руководитель Брянского отделения «Партии пенсионеров», которая не так давно влилась в «Справедливую Россию».

В списке также присутствуют люди, совершенно незнакомые брянскому избирателю. Так, Виктор Мамошин (7-ой номер в региональном списке) был некогда председателем исполкома Брянского отделения «Партии жизни». Партия эта, образованная спикером Совфеда Сергеем Мироновым, и дала начало «Справедливой России». Кстати, возглавлял ее в Брянске уже упоминавшийся выше депутат облдумы Георгий Абушенко. Под третьим номером в «эсеровском» списке от Брянщины идет Вячеслав Волков, который в начале 2000-х был главой «Конституционно-демократической партии РФ» (была и такая политсила — ИА «Город_24»). В свое время г-н Волков успел побывать советником Президента РФ, а также поработать на посту заместителя руководителя Администрации Президента РФ. И совсем уж темными лошадками для избирателя в региональном списке «справедливороссов» остаются Самиев Ильдар Рафикович и Богомаз Александр Васильевич, №№ 4 и 6, соответственно.

И все же, первый номер в списке — Людмила Нарусова. Причем, от Брянщины г-жа Нарусова идет во власть во второй раз. Первый раз в выборах от Брянской области она пыталась учувствовать в 1999 году, но попытка эта была безуспешной. На тех выборах в Брянском одномандатном округе №64 36.63% голосов получил коммунист Василий Шандыбин. Второе место занял тогдашний директор птицефабрики «Снежка» Николай Денин с 17.75%, третье получила Людмила Комогорцева, входившая тогда в ряды СПС —7.45%, а вот у Людмилы Нарусовой был только четвертый результат — 5.91% голосов избирателей. Но еще ранее г-жа Нарусова приезжала в Брянск вместе со своим ныне покойным супругом. Как вспоминают, их встреча с народом, организованная в ДК БМЗ, прошла крайне неудачно. «Питерских демократов» и слушать никто не захотел, и приехавшие г-н Собчак и г-жа Нарусова решили, что весь зал состоял из «коммунистических провокаторов» присланных КПРФ. Версия эта не исключается, так как в 90-е годы прошлого века Брянская область имела устойчивый красный оттенок.

Для справки.

Людмила Нарусова. Дата рождения — 2 мая 1951 года. Место рождения — город Брянск. Образование: в 1974 году окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова, по специальности историк. Окончила аспирантуру Института истории АН СССР, кандидат исторических наук; была доцентом Санкт-Петербургской академии культуры. Семейное положение — вдова. Дочь — Ксения, 1981 года рождения.

Основные этапы биографии

— В 1967 году работала лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих в городе Брянске.
— В 1974 году аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР Академии Наук СССР.
— В 1978 году преподаватель ЛГУ имени Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ имени Жданова.
— В 1981 году ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургской Государственной Академии культуры.
— В 1993-1995 годах занималась созданием в Санкт-Петербурге хоспинсов — больниц для обреченных, умирающих раковых больниц. Создала Мариинский фонд, который готовил захоронение останков императора Николая II.
— В декабре 1995 года избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ 6 созыва по федеральному списку движения «Наш дом — Россия» (по Санкт-Петербургу).
В Думе вошла во фракцию НДР, комитет по делам женщин, семьи и молодежи.
— В 1998 году потребовала предоставить ей право бесплатных разговоров с домашнего телефона в Петербурге.
— Проходила в качестве свидетеля по делу о должностных злоупотреблениях в мэрии Санкт-Петербурга.
— В 1999 году не прошла в Госдуму.
— C октября 2000 по апрель 2002 года — представитель Правительства РФ в попечительских советах фонда «Память, ответственность и будущее» ФРГ и «Фонда примирения Австрийской Республики».
— C ноября 2000 года стала телеведущей на ГТРК «Петербург» программы “Свобода слова».
— Работала ведущей телешоу «Цена успеха» на канале «Россия».
— 8 октября 2002 года Людмила Нарусова избрана представителем в Совете Федерации от парламента Тувы — Великого хурала.
— 16 октября 2002 года была утверждена в качестве члена верхней палаты.

© NashBryansk.Ru, 2015