Житель Брянска «нагрел» Microsoft и 1С на полмиллиона рублей

vidacha_deneg.jpg Крупный штраф стал наказанием для жителя Брянска, некоего г-на Хренова, которого обвинили в нарушении авторских и смежных прав. Как рассказали агентству в управлении по борьбе с экономическими правонарушениями УВД по Брянской области, самодеятельный сисадмин устанавливал взломанные программы компаний 1С и Microsoft как гражданам, так и организациям.

Под наблюдение правоохранительных органов Хренов попал еще в начале 2007 года, когда активно давал объявления об установке программ в газетах бесплатных объявлений. После этого он приходил к клиентам и ставил и налаживал программное обеспечение. Естественно, что прав на торговлю и распространение у него не было, и отчислений правообладателям он не делал. В рамках расследования, которое началось после возбуждения в отношении Хренова уголовного дела по статье 146 УК РФ — «Нарушение авторских и смежных прав», обвиняемому удалось доказать семь эпизодов преступной деятельности.

В УБЭП УВД области в беседе с корреспондентом ИА «Город_24» подчеркнули, что данный случай, когда милиции удалось защитить правообладателей, не единичен. Так, в нынешнем году было возбуждено уголовное дело по той же 146 статье УК РФ в отношении жителей Брянской области Царапенко и Федотова. Последние занимались незаконной реализацией и сдачей в прокат видеопродукции. Подделки они приобретали по 45 рублей на рынках Москвы, а сбывался товар уже в Брянской области по цене от ста до двухсот рублей за экземпляр. Решением суда преступники были осуждены.

И все же в брянском УБЭП высказали мнение, что как бы эффективно не действовали органы внутренних дел, одержать полную победу над «интеллектуальным пиратством» будет нелегко. И здесь, отметил представитель ведомства, нужна не только воля правоохранительных органов, но и желание тех же правообладателей со своей стороны проявить большую активность в борьбе с производителями контрафакта и оказать помощь органам внутренних дел.

© NashBryansk.Ru, 2015