X
26 сентября, 13:29
18+

Строители Литейного путепровода забастовали

24.07.2007, 17:06

liteyny-bridge.jpgЛитейный путепровод встал: во второй половине дня 24 июля рабочие, задействованные на этом объекте, прекратили все работы с обещанием возобновить их, только когда им будет выплачена зарплата. Строители уже гарантированно говорят о том, что к 1 декабря (то есть к выборам в Госдуму) мост сдан не будет.

Проблемы с финансированием главной брянской стройки во вторник, 24 июля, обострились до предела: рабочие, задействованные на строительстве, прекратили все работы с обещанием возобновить их только тогда, когда им будет выплачена зарплата. «У нас семьи, надо их кормить, надо платить квартплату, у многих потребительские кредиты», — с возмущением высказался от лица бригады монтажник фирмы-генподрядчика «Мостремстрой» Георгий Молтенский. По его словам, зарплату задерживают уже более двух недель, по субподрядчику — фирме «Бежица-строй» — задолженность достигает уже порядка двух месяцев. Возмущенные рабочие составили «петицию» спикеру Госдумы, лидеру партии «Единая Россия» Борису Грызлову, который во время своего визита в Брянск в мае посетил объект и обещал посодействовать в продвижении федеральных 135 миллионов рублей, которые заложены в бюджете, но никак не могут «дойти» до Брянска. В бумаге, которую подписали более тридцати человек, говорится, в том числе, следующее: «Господин Грызлов! Когда Вы несколько месяцев назад были в Брянске на строительстве Литейного путепровода, из Вашего разговора было ясно, что Вы «открываете» дверь М.Фрадкова и с левой, и с правой ноги. Вы сказали, что деньги поступят немедленно на окончание объекта, из-за не введения которого в эксплуатацию страдает огромное число жителей Брянска. Но деньги не доходят до нас, и нам из-за этого не выдают заработную плату». Рабочие также возмущаются тем, что организацию заставили взять кредит, однако ранее выданное обещание погасить процентные ставки по кредитам областные власти не выполняют, и «опять работяги будут вкалывать, чтоб гасить долги, которые заставила область нас взять».

Руководитель «Мостремстроя» Михаил Янущик, конечно, сказал журналистам, что пойдет с людьми «разговаривать и убеждать», но положение на объекте действительно очень тяжелое. Интересно, что в облфинуправление уже даже пришла бюджетная роспись на поступление федеральных средств, но живых денег нет как нет. «Даже если не брать ситуацию с зарплатой, у нас нет средств, чтобы закупать материалы, мы не работаем в полную силу, а через две недели, если ситуация не изменится, просто не будет фронта работ, — отметил г-н Янущик. — Свои резервы мы уже исчерпали, к концу месяца уже нужно платить проценты по привлеченному фирмой кредиту, но вроде бы ранее обещанных на это областных средств нет». Директор «Мостремстроя» заявил, что срок сдачи путепровода с 1 декабря отодвигается на неопределенное время, «не уверен даже, что мост будет сдан к концу года, — отметил он. — Возможно, деньги придут в августе, однако мы уже технологически не сможем догнать график, даже если будем работать в три смены». «Я понимаю, что в этом случае фирма-генподрядчик будет главным виновником, скажут, мол, «деньги вам дали, а вы не освоили», я это переживу, но жалко жителей Нового Городка, которые уйдут в следующую зиму без путепровода», — добавил Михаил Янущик.

Депутат облдумы Игорь Шачнев (кстати, единственный из представителей власти, который сегодня посетил заседание оперативного штаба) сообщил журналистам, что уже завтра намерен еще раз довести ситуацию до депутатского корпуса и лично губернатора. «Нужно вновь поднимать вопрос о передвижке средств областного бюджета», — отметил он.

Расскажите друзьям →
Показать ещё