На Брянщине появился социальный паспорт семьи: «ячейки общества» опишут и подсчитают

family.jpgВ Брянской области разработан проект социального паспорта семьи. Теперь все семьи будут подсчитаны и «описаны». Эти паспорта составляются по описаниям конкретной семьи и ее проблем, материальных условий, условий проживания, одежды, питания и многого другого. По предварительным данным, в Брянской области насчитывается приблизительно 390 тысяч семей.

Об этом корреспонденту ИА «Город_24» рассказала заместитель губернатора области по социальным вопросам Тамара Старченко. По словам заместителя губернатора, «раньше мы знали, сколько у нас одиноких семей, сколько — многодетных. Сейчас ни одна служба не ведет такой статистики, и потому никто не знает, сколько вообще в области семей и какие они: молодые ли, с детьми ли, со стариками ли.

Поскольку 2007 год в области объявлен Годом семьи, над этим вопросом задумались, и семьи приблизительно посчитали. Тамара Старченко рассказывает: «Сегодня мы разработали специальный типовой паспорт, где мы указываем, что это за семья, состав семьи, наличие детей, чем заняты дети и родители».

Идея с «паспортизацией» брянских семей время от времени возникала на заседаниях различных «женсоветов». Первой о ней в Брянской области еще прошлым летом заговорила председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. На встречах с женщинами она рассказывала об опыте Самарской области, где практически на каждую семью есть социальный паспорт и в каждом муниципальном органе есть Центры «Семья» — структуры, которые и занимаются самыми разными проблемами «ячеек общества». Любое неблагополучие семьи не остается без внимания такого центра: и если требуется поддержка и помощь, то они эту помощь оказывают.

Однако для решения проблем в семейной политике нужен орган, который будет этим всем заниматься — в Брянской области его на тот момент еще не было. Собственно говоря, комитет по делам семьи детства и демографии при областной администрации появился, что называется, по инициативе Екатерины Лаховой только в июле 2006 года и занялся вопросами семейной политики.

В настоящий момент проект социального паспорта семьи разработан и разослан по районам области. Пока «описываются» и анализируются многодетные и неблагополучные семьи, выясняется, как обстоят дела в каждой конкретной семье, выявляются «слабые места» в работе различных социальных органов. Большая трудность состоит в том, рассказывает начальник отдела по делам семьи, демографии комитета по делам семьи, охране материнства, детства и демографии администрации Брянской области Светлана Артюхова в том, что комитет не имеет собственной вертикали. И потому на местах сбором сведений о семьях занимаются и отделы соцзащиты, и отделы образования, подключены многие структуры, в том числе и УВД: паспорта раздаются в коллективы, где они и заполняются.

В графы необходимо внести информацию о том, какая это семья (полная, неполная, семья беженцев или вынужденных переселенцев); о том, каков достаток семьи (малообеспеченная, среднего достатка и т.д.). Если семья, предположим, неблагополучная, постараются обозначить причины этого неблагополучия (пьянство родителей, низкий уровень жизни, наркомания, жестокое обращение с детьми и подобные вещи). Опишут также и материально-бытовые условия семьи, и источники дохода (постоянные или временные), узнают, какие выплаты семья получает от государства, есть ли у нее приусадебный участок и можно ли с собственного огорода прокормиться.

Для чего нужна подобная работа? В целом, перепись, собранная буквально по крупицам, даст общую картину: как, в каких условиях, на какие деньги живут неблагополучные семьи. По словам Тамары Старченко, «мы должны уловить всеми органами власти на всех уровнях то, в какой помощи нуждается семья. Потом разработать мероприятия и спрашивать с каждого уровня власти, а что сделано для каждой семьи? Будет автоматизированная система управления, и мы сможем посмотреть, что сделано для семей в каждом районе».

Пока появились паспорта только для многодетных и неблагополучных семей: вот уже три месяца они заполняются во всех районах области. Но, как обещают власти, «эта работа продолжится, и со следующего года в бюджет будут заложены мероприятия в поддержку семьи». © ИА «Город_24»

© NashBryansk.Ru, 2015