Прокуратура и милиция начали проверку по заявлению о DDoS-атаке

Прокуратура Советского района Брянска и отдел «К» УВД Брянской области начали проверку по заявлению жителя Брянска Игоря Климова о совершающейся в течение почти двух месяцев DDoS-атаке на принадлежащий ему сайт www.gorodbryansk.ru. В заявлении, поданном на имя прокурора Советского района Александра Седнева, в частности, говорится: «Настоящим сообщаю, что в результате сознательной направленной деятельности с 29 марта 2007 года блокируется нормальное функционирование принадлежащего мне на правах аренды web-сайта www.gorodbryansk.ru… По информации провайдера сайта — компании «Связь-Сервис-Интернет» — на web-сайт www.gorodbryansk.ru совершаются массированные хакерские атаки. А именно: неизвестные лица умышленно блокируют доступ пользователей к сайту с помощью так называемых DDoS-атак (Distributed Denial of Service), то есть используют взломанные компьютеры, с которых на сайт отсылается мощный поток информации, сформированный фальшивыми запросами. В результате этих действий сервер не справляется с обработкой информации, его работа блокируется, информация частично уничтожается. В настоящее время работа web-сайта www.gorodbryansk.ru не восстановлена. Таким образом, вышеназванные действия группы неизвестных лиц содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 273 УК РФ, — создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ… Умысел в нарушении функционирования сайта www.gorodbryansk.ru заключается и в том, что на «черном рынке» подобная услуга — управляемая DDoS-атака (а только управляемая атака способна не снижать интенсивности в течение длительного времени, неуправляемая сходит на нет сама собой в течение нескольких дней) — стоит от $100 до $500 в день. Таким образом, неизвестные мне лица сознательно платят деньги с целью прекратить функционирование сайта www.gorodbryansk.ru.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 141, 145, 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

  1.   Возбудить уголовное дело по факту блокирования сайта www.gorodbryansk.ru посредством использования вредоносных программ ЭВМ.
  2.   Пресечь преступные действия в отношении портала www.gorodbryansk.ru.
  3.   Установить лиц, виновных в совершении данного преступления».

Напомним, что массированная DDoS-атака на брянские Интернет-ресурсы началась 20 марта и продолжается до сих пор. «Под ударом» оказалось ежедневное информационное интернет-издание «НашБрянск.Ru», Брянский форум, а также частный сайт «ГородБрянск.Ru». Атака на указанные ресурсы продолжается. © ИА «Город_24»

© NashBryansk.Ru, 2015